Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

阿咪記錄事件簿:


*阿咪紀錄事件簿:
未經允許,請勿帶走我的圖文。 (本部落格所有圖文皆不外借給陌生人,請別再問、也別再隨意取走。)
歡迎使用文章網址連結,但請勿私自取走照片及文章內容...謝謝。【盜用圖文的處理方式】
(**所有訪客留言皆與本部落格無關,請注意自己言論。**)


※目前(2024年05月)進行的系列文章※:
【買屋二回目】老屋改造系列
【日本旅行】2020.02 日本山形仙台 五天四夜自由行
【日本旅行】2023.04 日本南九州 七天六夜自由行
【日本旅行】2023.05 日本東北。家族旅行/雄獅 (預備寫文中...)
【日本旅行】2023.10 日本東京 八天七夜自由行 (預備寫文中...)
【日本旅行】2024.02 日本三重名古屋 四天三夜自由行 (預備寫文中...)
【日本旅行】2024.03 日本東京賞櫻。家族旅行/雄獅(預備寫文中...)
【旅遊 閒談】系列

............................................................................

2024年4月21日 星期日

【2020藏王樹冰五日旅行】山形 特色名產美食。伴手禮 推薦

20230604_144106
嗯,遊記都拖很久,先來寫一篇伴手禮集合好了。
來寫山形(YAMAGATA)的啦~



山形YAMAGATA的著名景點有:
藏王溫泉(溫泉、樹冰、滑雪),銀山溫泉,山寺(宝珠山 立石寺),出羽三山,最上川遊船,肘折溫泉,天童溫泉(將棋、木工),鶴岡市立加茂水族館(水母),山形花笠祭,山形鐵道 長井線(賞花),上杉神社(祈求勝利)….

山形縣內山地佔70%以上、溫泉豐富,另外農業也發達,產出美味稻米與水果,像是櫻桃就是其知名農產之一,法蘭西梨也是日本產量第一。

我在寫前言有提過山形的美食:
*米澤牛(よねざわぎゅう)
*芋煮(いもに)
*咚咚燒(どんどん焼き)
*蒟蒻丸串(玉こんにゃく)
*佐藤錦櫻桃(佐藤錦さくらんぼ)
*出汁(だし):將茄子、小黃瓜、紫蘇等切碎後加入醬油、柴魚和酒混合、淋在白飯上一起食用,夏日吃很消暑。

新鮮肉品、奶類、蛋類跟水果請在當地盡情享用,不要帶回台灣喲!(別跟你的荷包過不去,罰金很重)
可以帶回台灣的我在【旅遊 閒談】出入境可攜帶之物品須知有提過,想了解的可以移駕過去閱讀,這邊就不寫太多。

接下來一一介紹我們在當地吃的美食跟帶回台灣的伴手禮,
喔,基本上我們比較沒那麼愛甜食,所以買的伴手禮會比較侷限一些喲。
*うちの郷土料理 山形県:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/area/yamagata.html

當地明信片
20200208_080729
官網:https://www.postacollect.com/gotochi/area06/
每次都要說,這是個大錢坑,真的... XD
我已經寫了這些明信片的介紹,請見:https://www.fubabytw.com/2022/06/blog-post_17.html


芋煮
20200208_144439
日本一のいも煮会
芋煮的由來已久,在1600年中期左右,當時貨物運送是由最上川船運,當船夫抵達停靠口時沒有可以聯絡的方式,有時候必須在岸邊等待幾日,在這等待空閒時就煮鍋開趴的消磨時間,這就是芋煮會起源。
至於材料,剛開始船泊處離盛產里芋的「小塩」很近,所以就用里芋跟鱈魚干一起煮,爾後則發展出加了牛肉的版本,
之後在日本海側的庄內地區因為豬豬養殖盛行,所以在芋煮中加了豬肉烹煮,然後用味噌調味;而內陸地區的牛肉版本則多是用醬油調味,除了里芋外、還會加入蒟蒻、青蔥、油豆腐(或是豆腐)等材料燉煮,料多多。
現今不管是運動會、新年會、忘年會、社區活動等等....都少不了要煮上大鍋的芋煮一同享用。

20230601_181303
這是在山形天童溫泉的王將飯店吃的芋煮(牛肉),很美味,料都煮得很入味呢!


玉こんにゃく / 蒟蒻丸子
20200208_103127
一般的蒟蒻不是絲狀、就是長方形的板狀,3公分左右大小的丸子狀是山形這邊的特色,
蒟蒻丸子的起源跟山寺有關,開山的慈覺大師円仁和尚從中國帶回蒟蒻來做精進料理,之後普及到周邊的民家,
在昭和元年(1926年),千歲山創業「千歳山こんにゃく」,開始販售這可愛的蒟蒻丸子,特別使用山形マルヤマ的醬油跟味噌來燉煮本身沒有味道的蒟蒻,這口味很受到歡迎。

20200208_103407
這是我們去看藏王樹冰,在休息區買的熱呼呼蒟蒻丸,有入味,吃的時候一定要沾黃芥末醬,嗆辣的風味…讚!
我記得超市或是伴手禮店有賣蒟蒻丸子組,喜歡吃的人也是可以買回來,
或是在台灣買蒟蒻丸(賣場可以找到日本進口的)來自己煮,作法不難,有兩種方式,
調味料一樣:醬油、味醂、柴魚高湯粉,一種就是直接加調味料炒、另一種則是再加上水用燉煮的,就看個人喜歡哪種效果。
(喔,材料裡的柴魚高湯粉可以換成魷魚干,撕成小塊狀下鍋一起煮,風味也很好)


稲花餅(いがもち)
20200208_210423
稻花餅是藏王溫泉這邊的名物,明治初期這餅叫「伊賀餅」,到了大正初期,稻米歉收,為了要在酢川神社祈求豐收,而把名稱改為「稻花餅」。
將上新粉加入熱水、揉成約是耳朵柔軟度的麵團,包入紅豆餡,最後在上頭放上染成黃色的米粒(代表稻穗、祈求豐收),然後蒸熟即可。
多會放在クマザサ(山白竹)葉上,葉子有防腐功能。

20200208_210458
我們在伴手禮店看到冷凍櫃有這個、很好奇,就買來吃看看,讓它自然解凍就可以吃,
糰子QQ軟軟、紅豆餡不會太過甜膩,意外的好吃欸,這個有推。


櫻桃さくらんぼ
P1110604
山形的氣候土壤環境很適合種植櫻桃,產量是日本第一。

P1110606
我跟小鍾在台灣不吃櫻桃的,因為不喜歡紅櫻桃,所以在台灣沒有自己買過櫻桃(我阿母倒是很愛買櫻桃)。
2017年去福岡買到山形有名的「佐藤錦(さとうにしき)」,一吃就愛上,
跟我們印象中的櫻桃不同,佐藤錦外表鮮紅帶黃、果肉為淡黃色,皮薄、個頭小,吃起來酸甜恰當,好吃。
我們買的是平民版本,每年佐藤錦產季總有那種頂級品,查到資料,2023年在東京大田市場的拍賣中,有買家花了130萬日幣買下一盒500g的佐藤錦,嗯,平均一粒櫻桃要價19000日幣,哇勒......超級高貴的呀!!!
喔,山形的櫻桃品種不只有佐藤錦,還有像是紅秀峰、紅さやか、紅てまり、紅きらり、紅ゆたか、南陽..等,
櫻桃產季約是6、7月,實際得要看品種跟當時的氣候狀態囉。

雖說新鮮的櫻桃不能帶回台灣(請在日本盡情的享用),但櫻桃製品(甜點)倒是不少選擇。
20200208_194853
我們買這款山形果凍「山形さくらんぼきらら」,

20200211_200834
20200211_200847
單個小小包裝也很適合多人分享,

20200211_200944
裡面有液體(果汁糖漿什麼的),打開包裝要注意,我都是用剪刀剪。

20200211_201057
甜甜的、滑溜口感,吃起來順口,
不過它裡頭的櫻桃有籽,所以吃的時候要注意把耔耔吐出,老人或是小朋友在吃的時候要特別提醒一下。

當然甜點不只這一種,像是pocky地區限定的就有佐藤錦櫻桃口味,西式餅乾、日式和菓子等也都不少選項,
啊~最多選擇的應該是糖果,軟糖就超多種選擇,買來送人也是不錯。

20200207_195220
20200207_195201
不想買吃的,那買這種櫻桃搭配豆柴柴、山形限定的手帕,也是很實用。


おしどりミルクケーキ
20200208_195228
在伴手禮店或是超市什麼的都會看到這款零食,而且口味多種,我就挑了佐藤錦的。
日本製乳株式会社  おしどりミルクケーキ
官網:https://www.nihonseinyu.co.jp/information/pcate/milkcake
這是日本製乳在1945年發售的,至今也已經79年歷史,長年受到縣民們的喜愛,
據說最近因為其營養價值跟熱量都高,頗受登山、健行族鎖喜愛(方便食用),
像我買的這一款佐藤錦的milkcake一根6g,熱量是25大卡,一包8根,所以是200大卡,一碗100g的白飯熱量130大卡,更別說這milkcake當中還豐富的蛋白質跟鈣質。

20200208_201351
單片包裝,保存跟取用上的確方便,
但我得要說,這個奶味超重,畢竟是用牛乳熬製濃縮製成,超~牛奶,怕奶味的請直接pass。
(我跟小鍾就不太能接受這麼濃郁的風味)


のし梅
20200208_195148
玉屋総本店 のし梅」,官網:https://www.okashi-net.com/mall/tamaya/
看到包裝上寫著山形名產,然後又是有得獎的,那就買一包來吃看看。
在1600年,山形藩主「最上義光公」的御醫「小林玄端」在長崎遊學時跟一個中國人學了使用梅醬當原料製作秘藥。
回鄉後,小林玄端用梅醬加上粗糖混合、放在竹葉中弄平,在炎熱天氣時拿來作為消暑秘方。
之後憑著口耳相傳的,各家名店自行開發出各自特色的のし梅。

20200208_201518
20200208_201529
20200208_201548
我買的這款應該是傳統式,用竹葉包覆著,吃起來QQ有咬勁(有加入寒天),還不錯。
另外還有看到把のし梅切小段、沾裹上糖粉的,感覺那種會比較甜呢!


左馬(ひだりうま)
20230604_143939
山形的天童市除了溫泉有名外,製作將棋棋子跟木工傢俱都非常知名。
我去年去山形時入住的王將飯店就是以將棋為主軸概念的飯店,
20230601_175611
大廳還放著將棋讓住客能自行對奕。

天童這邊製作的棋子有一個比較特殊,就是「左馬」,也就是把「馬」給左右調換,
20230602_231012
20200207_195048
馬(うま)反過來唸就成了「まう(舞う)」,「舞う」是在宴席中跳舞慶賀。
「馬」這個字看起來像人拉著馬,「左馬」看起來則像馬拉著人一般,有招攬客人、生意興隆、招福招財的意思。
所以「左馬」是個招財吉祥物。

左馬UT
左馬UT02
之前uniqlo有出左馬的UT,不過衣服顏色很微妙,我就沒買... XD


けん玉 大空
20240225_144023
山形工房 競技用けん玉 大空https://www.kendama.co.jp/
山形的木工有名也多樣化(傢俱、食器、玩具...),我們這次在三重買的劍玉「大空」就是山形來的。

20240225_144143
這個是日本劍玉協會認定為競技使用的劍玉,感覺就很厲害,
小鍾之前就有提到想買個劍玉,但一直沒留心找,直到這回去三重時發現它,感覺被認定為競技用的就很強! XD


山形鐵道 Flower長井線
20230601_150546
山形鐵道株式會社:https://flower-liner.jp/zh/
這條長井線開通已經100年歷史,去年東北旅行時,雄獅有把這裡列入行程中,
20230601_151550
雖然只搭一小段路程,但也蠻有趣。

20230601_171755
在這邊買了一些紀念品。
那隻兔兔是真有其兔,名為「もっちぃ」的白兔在2010年成為長井線站長,深得許多人喜愛,不過在2023年6月過世,換算成人類年紀已是超過90歲的高齡了。
雖然真實的兔兔走了,不過牠的角色還留存著陪著大家,並且還有其他夥伴喲!
請見:https://flower-liner.jp/caractor/
還出了很多週邊商品,都好可愛:https://shop.flower-liner.jp/

20230604_140629
這條長井線開通百年的紀念毛巾蠻不錯的。


酒田米菓
20200208_194928
官網:https://www.sakatabeika.co.jp/
山形山地雖多,但結合這些山脈支流匯集而成的河川則灌溉縣內平原,帶來豐沃營養的土壤,適合多種作物生長,其中包括稻米。
*關於日本稻米資料參考:Plenus米食文化研究所 山形縣

20200208_191426
在超市看到的つや姫是頗知名的品牌,
提醒:日本米可以帶回台灣,一個人限帶1公斤(超過就請走紅線申報),詳情請見:財政部關務署 臺北關

如果不想帶白米回台灣的人,可以購買相關的米製品,像是仙貝、米菓、米粉製和菓子、甚至清酒等等...
20200211_132019
酒田米菓 オランダせんべい
看官網才發現它有多種口味,我們買的是原味。

20200209_233248
薄薄的米餅,很香脆、好吃,這個有推薦。


山形 清酒
20230601_134351
上面說了,山形的米也有名,又有豐富的山泉水源,用好米好水所釀造出的清酒也一定好喝。

20230601_130858
去年的東北旅行,其中有一站就是去山形的東光酒藏參觀,
東光の酒蔵 小嶋総本店https://www.sake-toko.co.jp/shop/

飲酒過量有礙健康。未成年請勿飲酒

20230604_134620
現場還可以試喝清酒,喝起來蠻順口的。
雖然我對清酒比較沒那麼熱愛(本人是歐吉桑口味,我愛焼酎),但還是帶了一瓶回來! XD

20230604_134643
不喝酒的人也別難過,清酒週邊產物其實也不少,
像是東光出的這款「雪女神乳霜」,
它搭配「東光純米大吟釀雪女神」跟獨自開發的酒粕萃取物做成,能給予肌膚滋潤及保水,
擦起來很容易吸收、一點也不會黏膩,很清爽的,我個人蠻喜歡,可惜只買一瓶回來用。
但.....因為有含酒精,所以肌膚對於酒精類用品會過敏的人就請避開。

日本有一些網站會有山形清酒的推薦,我找兩個,有興趣的人就參考看看吧!
*SAKE TIME 山形日本酒2024評比:https://www.saketime.jp/ranking/yamagata/
*mybest 2024年山形日本酒人氣評選:https://my-best.com/5087


銀山こけし/おしんこけし
20200211_143812
銀山溫泉有間「伊豆こけし工房」,店內販售當地特色芥子娃娃。
銀山溫泉是日劇「阿信」的拍攝地之一,阿信的母親在這邊工作,阿信去銀山溫泉找媽媽,媽媽給她買了個木芥子娃娃,此後木芥子娃娃陪阿信度過許多艱苦時刻。
因此銀山木芥子(ぎんざんこけし)又有阿信木芥子(おしんこけし)之稱。
木芥子,こけし(我都叫芥子娃娃),東北地方的木製人偶。
各個地區各有其特色,不管是大小造型、還是臉譜繪製花樣等,皆有不同。
欸.....小鍾不喜歡芥子娃娃,人形的他不喜歡,所以我就沒買(後來有買貓咪的,那個他就能接受)。

20200211_143802
我買芥子娃娃圖案的手帕,當作紀念、也是實用(我有帶手帕的習慣)。

然後我在仙台機場買到有趣的商品,
20200211_124439
仙台弁こけし
就用芥子娃娃來解說仙台方言,超~有趣的。

20200211_124541
手拭巾(手ぬぐい)除了真的拿來生活實際使用外(當毛巾、頭帶、包裝物品之用),我個人偏好用海報夾夾好後當牆面裝飾,很可愛呢!


米澤牛よねざわぎゅう
20200208_174840
看看這漂亮的牛肉!!
米澤牛,是山形縣產和牛品牌,與近江牛交替被列為「日本三大和牛」之一。
關於三大和牛,一般說法是松阪牛、神戶牛跟近江牛,但也看過近江牛被米澤牛取代,就....反正也沒個很明確的認證。
米澤牛的認定請見:http://www.yonezawagyu.jp/03.html
米澤牛跟山形牛是不一樣的,雖說米澤牛是山形牛的一種,但是米澤牛的認定規則比山形牛嚴格許多,在山形牛裡是頂尖存在。

20200208_182813
我們去吃的這間「焼肉くろげ(KUROGE)」是整頭米澤牛進貨的,感覺很威(我們之前去吃廣島牛也是挑一整頭廣島牛進貨的「焼肉ふるさと」),
*食記請見:https://www.fubabytw.com/2021/09/2020-kuroge.html

20200208_175739
米澤牛真的很香、很好吃。
肉肉不能帶回台灣,所以請在日本盡情的享受它吧!!!


呼~大概,就醬。
如果之後還有新的資訊就會再補上。

延伸閱讀:
【2020藏王樹冰五日旅行】風雪超大之藏王樹冰&銀山溫泉之旅 前言.行程規劃(參考資料)

【2020藏王樹冰五日旅行】仙台 仙台蒙特利飯店 (ホテルモントレ仙台/Hotel Monterey Sendai)
【2020藏王樹冰五日旅行】仙台 牛たん炭焼 利久(北目町店) 香噴噴厚切牛舌
【2020藏王樹冰五日旅行】仙台 Coffee Shop「Evian」(エビアン エスパル店) 吃早餐
【2020藏王樹冰五日旅行】山形 日本料理.鐵板燒「最上亭(MOGAMITEI)」
【2020藏王樹冰五日旅行】山形 藏王和歌之宿 若松屋(蔵王・和歌の宿わかまつや)-- 房間介紹
【2020藏王樹冰五日旅行】山形 藏王和歌之宿 若松屋(蔵王・和歌の宿わかまつや)-- 早晚餐介紹。山形牛
【2020藏王樹冰五日旅行】山形 吃美味米澤牛「焼肉くろげ(KUROGE)」
【2020藏王樹冰五日旅行】山形 山形站前里奇蒙飯店(Richmond Hotel Yamagata Ekimae)
【2020藏王樹冰五日旅行】仙台 仙台華盛頓飯店(仙台ワシントンホテル/SENDAI WASHINGTON HOTEL)
【2020藏王樹冰五日旅行】仙台 炙屋十兵衛 エスパル店 - 芹菜鍋(せり鍋)
【2020藏王樹冰五日旅行】點心宵夜大集合(Family Mart、Lawson、AEON、7-11)
【2020藏王樹冰五日旅行】仙台 珈琲ふうぜ 之 ハヤシライス(日式牛肉燴飯)
【日本 旅行】日本當地明信片--- (東北地方)山形




沒有留言:

張貼留言